亚搏电子竞技

办公网英文网中特中心

校友之家

当前位置 : 首页  校友之家  校友活动

校庆125周年系列学术活动|科学的历史观及其相关理论问题

编辑: 时间:2022年05月26日 访问次数:0

    522日上午,“名师·校友  云端课堂”——亚搏电子竞技校庆125周年系列学术活动第五讲以腾讯会议线上直播形式顺利举办。段治文教授应邀作主题为“科学的历史观及其相关理论问题”主题讲座。

科学历史观就是马克思主义的唯物史观。段治文教授从科学历史观的提出,内涵演变,历史影响、贯彻要求四个方面展开论述,旁征博引,层层递进,逻辑清晰,说理透彻。

科学历史观是六中全会向全党提出的要求

段治文教授指出科学历史观是六中全会向全党提出的要求,强调科学历史观不仅是我们学习六中全会的要求,还是科研教学工作中所必须确立的。科学历史观内含历史智慧、政治智慧、管理智慧,是马克思主义的看家本领。研究科学历史观,既符合理论研究需要,更是时代发展的要求。

科学历史观的内涵

段治文教授介绍了西方历史观演变的三个阶段:中世纪神学史观,资产阶级历史观,历史唯物主义的唯物史观。后对中国历史观三次范式的转换详细展开论述,中国的历史观经历了传统的经学范式,近代西学东渐影响下的进化论范式,最后是马克思主义在中国传播后的唯物史观范式。历史观上,中国和西方互相照应。

三个历史决议与科学历史观的体现和影响

段治文教授对我国的三个历史决议逐一深度剖析,总结苏俄对待历史的经验教训,强调我们必须从科学的历史观出发,尊重历史,明辨是非。正确对待历史,关乎国家、关于民族乃至关乎个人,这不仅仅是国家的政治智慧,也是个人的人生智慧。

贯彻科学历史观要做好“五个统一”

如何贯彻科学历史观,段治文教授指出要做好“五个统一”:坚持唯物史观与正确党史相统一,坚持把握历史发展规律和掌握历史主动相统一,坚持历史连续性和阶段性相统一,坚持不回避曲折和错误与把握历史主流和本质相统一,坚持胸怀天下的世界历史观与独立自主的中国道路相统一。

段治文老师关于科学历史观的讲座,既有理论高度,又蕴含深刻人生哲理,令全场参会人员受益匪浅。至此,本次校庆125周年系列学术活动圆满结束。

图文:徐幸子


亚搏电子竞技(珠海)有限公司