亚搏电子竞技

办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

“21世纪马克思主义创新研究——第二届马克思主义理论研究生‘之江论坛’”成功举办

编辑: 时间:2022年07月04日 访问次数:0

72日,由亚搏电子竞技主办,《浙江社会科学》、《浙江学刊》、《治理研究》编辑部协办的“21世纪马克思主义创新研究——第二届马克思主义理论研究生‘之江论坛’”顺利召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学等多所高:涂蒲性核娜嗝芯可苎呱喜斡氡敬温厶。亚搏电子竞技刘同舫教授代表主办方致辞,《浙江学刊》田明孝副主编,《浙江社会科学》戴道昆编辑,《治理研究》王宁编辑,亚搏电子竞技代玉启教授、刘召峰教授、陈宝胜教授、吴旭平副教授、付文军副教授与会并作为评审专家参与评议。

论坛开幕式由亚搏电子竞技副院长代玉启教授主持,亚搏电子竞技院长、长江学者刘同舫教授代表主办方亚搏电子竞技,向各位领导、各位专家和青年才俊的到来表示热烈的欢迎,向一直以来支持和帮助浙大马院的各兄弟高校,各位专家学者表示衷心的感谢。刘同舫教授指出,本届论坛旨在搭建沟通交流的平台,为思想理论的传播和发展助力,希望论坛成为思想创新的平台,坚持以学术为中心的理念,精交流、多争鸣、存质疑;希望论坛成为讨论真问题的平台,思维活跃,视野开阔,观点鲜明;希望论坛成为促进大家读书的平台,要面向现实、关注现实,做到学以致用。

亚搏电子竞技副院长代玉启教授

亚搏电子竞技院长、长江学者刘同舫教授致辞

开幕式后,参会同学们围绕“马克思主义经典文本的时代阐释”、“马克思主义中国化的历史进程与规律”、“思想政治教育的百年历程与时代境遇”、“中国式现代化道路的历史演进与展望”、“人类文明新形态的特质与世界意义”等五个主题进行精彩的汇报展示。同学们立足新时代中国特色社会主义的理论和实践,聚焦《黑格尔法哲学批判》、《穆勒评注》、《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》、《<政治经济学批判>序言》、《家庭、私有制和国家的起源》、《资本论》及其手稿以及其他马克思主义经典文本,阐释中国式现代化道路的历史进程和未来进路,探讨中国道路的世界意义,彰显21世纪马克思主义的当代价值和历史使命。与会专家组成评委团,对各参会论文进行分组评议。

《浙江学刊》田明孝副主编

《浙江社会科学》戴道昆编辑

《治理研究》王宁编辑

亚搏电子竞技刘召峰教授

亚搏电子竞技陈宝胜教授

亚搏电子竞技吴旭平副教授

亚搏电子竞技付文军副教授

会议最后,《浙江学刊》田明孝副主编对本次论坛进行了总结评议,他高度肯定了本次论坛参与面之广、论文水平之高和点评老师之专业,并以一名编辑的视角,结合与会论文提出三个方面的建议:首先,对马克思主义理论的研究要聚焦于对经典理论的研究,在经典中求解当代重大的理论和现实问题;其次,研究马克思主义理论要着眼于当代中国特色社会主义建设尤其是改革开放以来的理论和实践,从学理层面进行分析和阐释,这对中国特色社会主义的建设和世界范围内社会主义的进一步推进都具有典型意义;最后,研究马克思主义理论需要着眼于构建中国特色的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。

2022311日发布征稿通知以来,本次论坛得到全国高校马克思主义理论及相关学科研究生的积极响应,共收到投稿论文604篇。经学科专家两轮匿名评审,确定33篇入选论文。最终,以选题的理论和实践价值、研究视野的前沿性、学术规范的严谨性为标准,与会专家组成评委团,综合评选出了本次论坛的论文奖项,共有一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。在论坛闭幕式上,代玉启教授宣读了获奖名单,寄语马克思主义理论研究生驰而不息,实干、苦干、巧干,奋发有为,并希望以此次论坛为契机,搭建更为广泛的交流平台。

作为全国马克思主义理论研究生的学术交流平台,“21世纪马克思主义创新研究——第二届马克思主义理论研究生‘之江论坛’”的顺利召开,为不同高校的老师和同学们提供了难得的学术交流契机,与会专家真知灼见的分享带来思维火花的碰撞,让马克思主义理论常学常新,也必将不断推动马克思主义理论学科的建设与发展,助推马克思主义的真理光芒继续照耀前行之路!

 “之江论坛”简介

之江论坛”是亚搏电子竞技主办的全国马克思主义理论研究生学术交流平台。浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。亚搏电子竞技致力于打造具有历史厚重感又不乏当代风范的“之江论坛”,提升全国马克思主义理论学科研究生的学术水平,推动马克思主义理论学科建设与发展。

图文:崔晨茜

亚搏电子竞技(珠海)有限公司