亚搏电子竞技

办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

亚搏电子竞技思想道德与法治教研中心赴浙大宁波理工学院等地学习交流

编辑: 时间:2022年07月09日 访问次数:43

在建党101周年之际,亚搏电子竞技思想道德与法治教研中心前往浙江宁波调研,先后赴浙大宁波理工学院亚搏电子竞技交流和河姆渡遗址等地开展实践教学活动。

629日下午,中心教师一行前往浙大宁波理工学院亚搏电子竞技调研。浙大宁波理工学院党委副书记冯建波代表学校对老师们的到来表示热烈欢迎,并对学校的办学历史和基本情况作了简要介绍。

座谈会一开始,浙大宁波理工学院马院书记伍醒与浙大马院“德法”教研中心主任姚明明分别对与会老师作了介绍。随后,伍醒书记、刘炳辉老师分别对浙大宁波理工学院马院的师资队伍、科研成果、学科建设等相关情况作了介绍,目标是建设以育人为中心、以社团为支点的思政教育体系,推动思政理论课与思政教育工作的互动。接着,陈辉老师介绍了他通过指导和建设理论性社团,整合思政课与思政教育资源的经验。刘炳辉老师分享了自己指导的大学生理论性社团转型中国读书会的成功经验,组织辅导大学生开展读书交流活动和集体调研,社团连续多年毕业生深造率超过70%。中心的教师们表示宁波理工马院的同仁在实践教学和指导理论性社团投入了很多时间精力,取得了良好成果,许多经验做法非常值得借鉴。

之后,浙大宁波理工学院党委书记胡征宇、马院院长费英勤与浙大马院“德法”教研中心的各位老师围绕学科建设、人才培养、教学实践等议题,展开了广泛且深入的交流。大家表示这次座谈收获颇丰,期待在未来能增进交流、加深合作。

在宁波调研期间,中心党员一行还参观天一阁和河姆渡遗址等历史文化古迹。河姆渡文化以1973年发现的浙江余姚河姆渡遗址命名,是中国长江流域最重要的新石器时代文化之一,距今约70005000年。主要分布于杭州湾南岸的宁()()地区东部,并越海东达舟山群岛。

大家参观了河姆渡遗址博物馆和遗址现。搅朔岣坏牡竟群推渌参镆糯、成熟的干栏式木构建筑、独特的夹炭陶器,以及精美的象牙雕刻艺术品。河姆渡文化的稻作农业是中国南方地区史前农耕文化的杰出代表,它的干栏式建筑是中国传统木构建筑技术的重要源头,木胎漆器是目前世界上最早使用天然漆的实物,木构水井是迄今所知中国最早的水井。河姆渡文化的发现与确立,是中国新石器时代考古的重大突破,证明了长江流域和黄河流域同为中华民族远古文化的发祥地,改写了中国文明发展的历史。

通过此次集体学习,大家对中华文明和中华优秀传统文化有了更加深入的了解,全体教师纷纷表示要增强历史自觉、坚定文化自信,更好地将中华优秀传统文化融入大思政课教学之中,讲好中华文明故事,弘扬中国精神。

文字:潘一骁

图片:王东莉

亚搏电子竞技(珠海)有限公司