亚搏电子竞技

办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

亚搏电子竞技2022级研究生“新生加油站”启动式暨《如何阅读原著和撰写读书报告》专题讲座顺利举办

编辑: 时间:2022年07月09日 访问次数:0

77日晚,亚搏电子竞技2022级研究生“新生加油站”启动式暨《如何阅读原著和撰写读书报告》专题讲座以线上钉钉会议形式顺利举行。学院党委副书记徐晓霞老师主持会议,副院长代玉启教授、副院长刘召峰教授出席会议。

会议第一项议程,徐晓霞老师带领全体新生观看亚搏电子竞技125周年校庆系列短片《传承》《选择》以及亚搏电子竞技招生宣传片《入门》,勉励新生秉持初心,做有情怀有责任感的浙大马院人。

会议第二项议程,代玉启教授主持新生加油站启动式。为了促进新生德智体美劳全面发展,也为后续入校学习做好充分准备,亚搏电子竞技对新生提出了“五个一”的要求,包括阅读一系列基础书(篇)目;撰写一篇读书报告;参加一系列学院专题讲座;参与一场“21天运动健康打卡”活动;积极承担家务劳动,精心为家人烧一桌菜。代玉启教授亲切地向同学们阐释了暑期学习的必要性与重要性,鼓励新生在暑期合理安排时间,全面提升自我。

会议第三项议程,刘召峰教授为2022级研究生新生作《如何阅读原著和撰写读书报告》的专题讲座。刘老师以如何研读经典著作《共产党宣言》为例,从五个方面讲授了经典原著的阅读方法,以及撰写读书报告时的注意事项。

一、《共产党宣言》创作史

刘老师强调,研读《共产党宣言》,必须明了创作的来龙去脉。刘老师概要地回顾了马克思创作《共产党宣言》之前的思想历程,概述了马克思之所以能够写出这部经典著作的主体条件。刘老师认为,《共产党宣言》的创作,顺应了时代的需要——社会的弊病伴随着资本主义的发展而日益凸显;工人运动的兴起与失败;呼唤先进政党的领导和科学理论的指导。刘老师还简要介绍了《共产党宣言》的具体写作过程。刘老师以“为人类工作”“普罗米修斯情结”“追寻自由”“人类解放与共产主义”“改变世界”等为关键词,探讨了马克思创作《共产党宣言》的主体条件。

二、《共产党宣言》在世界和中国的传播

研读《共产党宣言》,有必要关注其传播情况。刘老师从世界与中国两个角度讲授了《共产党宣言》的传播。170多年来,《共产党宣言》被译成200多种文字,上千个版本,传播到世界上的每一个国家,是世界上发行量最大的社会政治方面的著作。刘老师说,以1899年《万国公报》英国来华传教士李提摩太节译、蔡尔康撰文的《大同学》提及《共产党宣言》中的个别语句为起点,《共产党宣言》在中国的传播已逾百年,仅在新中国成立前就有6种全译本问世。

三、《共产党宣言》基本思想解读

刘老师对《共产党宣言》的基本思想做了较为深入的解读。在讲解“阶级与阶级斗争”时,刘老师提出了如下两个问题供同学们思考:(1)在对阶级进行“经济上的分析”时,马克思与资产阶级经济学家有何区别?(2)同阶级的存在相联系的“生产发展的一定历史阶段”中的“一定”做何解?刘老师指出,解答这两个问题都不能仅仅局限于《共产党宣言》本身,而是要参阅更加广泛的经典文本。针对资产阶级经济学家“商品的价值由工资、利息、地租等‘作为独立的收入’组成”的观点,刘老师引用马克思的如下论述进行了批驳:“价值并不是因它特化为收入而产生的,它在能够转化为收入,能够取得这种形式以前,必须已经存在。”刘老师强调了马克思的“关系分析”之于理解资本、资本主义、资产阶级的重要性。刘老师还从商品的消亡、旧式分工的消灭等层面阐释了马克思的共产主义学说。最后,刘老师引用《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》的相关论述,向同学们讲解了马克思关于无产阶级的使命与无产阶级革命的思想。

四、《共产党宣言》与中国

刘老师指出,我们不仅要关注马克思主义基本原理本身,而且要关注如何将马克思主义基本原理与具体的中国实际结合起来,创立中国化的马克思主义。毛泽东领导中国人民开辟的中国革命新道路的历程,充分体现了他的创新智慧。刘老师还带领我们回顾了我国建立社会主义市场经济体制的历史进程,提醒我们正视国情,保持历史阶段性自觉。刘老师强调,在当代中国,我们还不能完全“消灭私有制”,但对“非公有制经济”要加强管理和引导,巩固公有制经济的主体地位,胸怀“消灭私有制”初心,建设中国特色社会主义。

五、《共产党宣言》的相关争论

刘老师还介绍了国内外学术界关于《共产党宣言》的历史地位、具体理论观点、一些关键词和语句的翻译、当代价值等问题的相关争论。刘老师建议同学们,在精读原著的同时也可参考一些专家学者的研究著作与论文。

刘老师认为,研读经典著作要明了来龙去脉、增强主体自觉、把握基本原理、弄懂重点难点、理解思想精髓、结合中国实际、回应核心分歧。

关于如何撰写读书报告,刘老师强调了如下五个方面:了解创作背景、把握思维方式、保持阅读者的主体自觉、端正阅读者的学术态度、注意读书报告开放性。

最后,刘老师还耐心地解答了同学们在现场提出的多个疑问。

同学们积极参与,认真聆听,有效提升了同学们的学习积极性,使得同学们在面对卷帙浩繁的马列经典著作时不再束手无措。对于即将进入亚搏电子竞技学习的研究生而言,阅读经典原著是首要的必修课。我们要夯实基。鲇猩疃鹊难芯空,做德智体美劳全面发展的新青年。

图文:竺新颖

亚搏电子竞技(珠海)有限公司